「新米食べるつどい」
日時 2014年12月7日(日)11:30~14:30
場所 ギャラリーゆうど
参加費 ひとり300円
試食会チラシ(A4両面) 20141208.pdf
毎日食べる「お米」
どこからくるのか、誰が、どうやってつくるのか、考えたことありますか?
ココロとアタマとカラダを元気にする「ごはん」
ちゃんと食べていますか?
新潟、山形、秋田で有機農業に取り組む生産者が、今年できたお米を持ち寄って、お互いの味を確かめ合う試食会を開催します。
生産者と一緒に食べくらべてみて、作り手と話をしてみませんか?
もし気に入ったら、生産者と直接つながって「食べる人」になることもできます。
炊きたてのご飯を用意して、ご来場をお待ちします。
(試食について)
・米は生産者ごとに異なりますが、有機米、無農薬、減農薬(除草剤1回のみ)です。
一部、自然栽培もあります。
・使用する水と米は放射性物質測定済みで、検査結果を表示します。
・白米と玄米を用意します。玄米は事前に炊いたもの、白米は土鍋での炊きたてを提供。
・お茶、味噌汁程度は用意します。
・マイ箸、マイ食器、マイおかず・ふりかけ・塩等持ち込み可能です(炊いたご飯等の持ち帰りはご遠慮願います)。
■参加方法
会場スペースの都合で、事前申込みを優先します。
11:30~12:30までは事前申込み(先着順15名)の方のみとします。
12:30からは当日参加可能です。
申込みは、提携米研究会 1207@teikeimai.net 、fax 0467-27-1886まで、お名前、人数、連絡先(メールまたは電話)をお知らせください。
参加費 ひとり300円。
ギャラリーゆうど(目白駅徒歩5分・駐車場なし)
http://blog.yu-do.noor.jp/
主催 提携米研究会(事務局・牧下圭貴 070-5070-9391)
■参加予定生産者と予定品種
黒瀬農舎(秋田県大潟村、あきたこまち)
http://www.kurose.com/
山本開拓農場(秋田県三種町、あきたこまち、キヨニシキ)
http://yknojo.exblog.jp/
佐藤和則(庄内協同ファーム)(山形県庄内町、ひとめぼれ、つや姫ほか)
http://shonaifarm.com/
加茂有機米生産組合(新潟県加茂市、コシヒカリ)
http://www.okome.com/